Полузащитник.

Родился: 6 августа 1976, город Ярославль.

Воспитанник ярославской СДЮСШ «Шинник». Первый тренер – Александр Михайлович Побегалов.

Клубы: «Спартак» Кострома (1993, 2007–2010), «Шинник» Ярославль (1994–1995, 1997–1999, 2001–2002, 2004), «Нефтяник» Ярославль (1995), «Динамо» Вологда (1996), ЦСКА Москва (2000–2001), «Спартак» Нальчик (2003–2004), «Урал» Екатеринбург (2005), «Спартак» Луховицы (2006).

За сборную России сыграл 1 матч.


В ЦСКА ОДНИ НЕСЧАСТЬЯ

Приглашение столичного армейца полузащитника Артёма Енина стало самым громким событием дозаявочной кампании ярославского «Шинника». По крайней мере для местных любителей футбола. И дело, наверное, не столько в том, что этот универсальный футболист действительно может усилить любой клуб (в том числе и высшего дивизиона). Просто Тема (так ласково называют его в Ярославле) — воспитанник местной школы, единственный в нынешнем составе «Шинника», и уже много лет любимец ярославской публики. Для ярославского «Шинника» значимость фигуры Енина как футболиста и, наверное, прежде всего человека прекрасно осознают и в клубе. Иначе руководство ФК «Шинник» не пригласило бы в свои ряды футболиста, которого уже два года преследуют всевозможные травмы. От последней, кстати, Енин до сих пор до конца не оправился.

— Наших болельщиков, Артём, сегодня больше всего волнует только один вопрос: когда ты вновь выйдешь на поле в футболке «Шинника». Не собираешься приурочить это событие к своему 25-летию? В этот день, 6 августа, «Шинник», как известно, проведет на своем поле очередной матч первенства России против калининградской «Балтики».

— Да, мне бы этого очень хотелось. Да и врачи говорят, что к ближайшему домашнему матчу с «Балтикой» я буду полностью здоров.

— Значит, травма больше не беспокоит?

— Я уже начал тренировки в общей группе. Да и самочувствие у меня нормальное: хочу и готов играть.

— А с каким чувством ты выйдешь на поле стадиона «Шинник» после двухлетнего перерыва?

— Только с положительным! «Шинник» сегодня очень хорошо укомплектован, ставит перед собой очень высокие задачи — меня это вполне устраивает. Играть в такой команде одно удовольствие.

— Но в 1999 году, когда ты уходил из «Шинника», было иначе. Еще со второго круга тебе пророчили переход в другой клуб, да ты и сам говорил, что готов к нему. Однако в ЦСКА ты попал только в ноябре…

— Проблем больших на самом деле не было. У меня было несколько предложений от клубов высшего дивизиона. Я сам для себя выбрал столичный ЦСКА. А то, что клуб не хотел меня отпускать… Меня этот факт только радует. Но я хотел себя попробовать на более высоком уровне, а «Шинник» в том сезоне покинул высший дивизион.

— Хотелось раскрыть себя в команде именно высшего класса или поиграть с другими партнерами?

— Нет, дело не в партнерах: к ним, равно как и к тренерскому штабу, никаких претензий. И если бы «Шинник» остался в высшем дивизионе, я бы никуда не собрался.

— Почему же все-таки у тебя не заладилось в ЦСКА? Хорошо проявил себя в межсезонье, а потом оказался на лавке запасных…

— Я там просидел три игры, после этого попал в основу. И играл до тех пор, пока в финале Кубка России в матче против «Локомотива» не получил травму, из-за которой и пропустил весь оставшийся сезон.

— Тогда тебя на носилках вынесли с поля…

— Дело не в носилках, ходить-то я как раз мог. Но моя травма — разрыв передних крестообразных связок — лишила меня возможности заниматься футболом.

— И в этом сезоне…

— Все повторилось. К началу весны я набрал хорошую форму. Отыграл шесть игр, и — снова травма…

— Накануне этого сезона ходили упорные слухи, что ты возвращаешься в «Шинник».

— Да. Но у меня был действующий контракт с ЦСКА. Поэтому я делал все возможное для того, чтобы стать полноправным игроком ЦСКА.

— Команды, которая стала для тебя не очень-то счастливой. Насколько я помню, когда ты выступал за ярославский «Шинник», травмы тебя обходили стороной.

— Да, просто фатальное невезение… Можно сказать, ЦСКА несчастливая для меня команда.

— А может, дело в иной методике подготовки?

— Не думаю. В ЦСКА я себя прекрасно чувствовал… Пока не получил травму. Да, по большому счету, там я себя так и не сумел зарекомендовать и раскрыться.

— Ты в «Шиннике» пока на правах аренды. Собираешься ли ты возвращаться в несчастливый для тебя клуб?

— Да не думаю я об этом! Мне бы скорее на поле выйти — соскучился я по футболу.

— Ты как-то сказал, что, только если играешь (неважно, в каком дивизионе), можно обрести опыт. В ЦСКА ты обрел…

— …жизненный опыт, умение преодолевать трудности. А еще — много друзей. Почувствовал атмосферу команды, которая ставит перед собой самые высокие задачи.

— Значит, ты не считаешь, что время, проведенное в ЦСКА, потеряно зря?

— Нет. Отрицательный опыт тоже опыт. Только что сейчас об этом говорить? Сейчас я игрок «Шинника», и все мои мысли об этой команде.

— Свой самый памятный матч ты провел в «Шиннике»?

— Пожалуй, что да. Это игра против «Торпедо», когда мы практически весь матч провели вдесятером и выиграли.

— А как же матч в составе сборной против Испании?

— Да, конечно. И об этом матче остались самые приятные воспоминания.

— Желание вновь окунуться в эту атмосферу осталось?

— Естественно! Я очень надеюсь вновь попасть в сборную. Тем более что приглашали меня туда из «Шинника». Может, все повторится.

— В Ярославле ты в свое время поиграл на всех позициях: опорного, крайнего полузащитника, форварда. А где ты себя лучше чувствуешь?

— Наверное, на позиции под нападающим. По крайней мере самые удачные игры я провел именно на этой позиции.

— На это место тебя и пригласили в «Шинник»?

— Мне сказали, что хотят видеть в клубе универсального игрока, способного сыграть на любой позиции, в полузащите и в нападении.

— А не связано ли твое приглашение с тем, что сейчас «Шинник» возглавляет твой первый тренер Побегалов?

— Может быть. Александр Михайлович знает мои возможности. Я три года показывал в «Шиннике», как мне кажется, неплохой уровень. Так что, можно сказать, меня пригласили за былые заслуги. И мне еще предстоит оправдывать оказанное доверие.

— Внешне ты производишь впечатление замкнутого, неторопливого человека, а на поле сама противоположность — быстрый, эмоциональный. С чем это связано?

— Уверяю вас, это только так кажется! (Смеется.) Спросите моих друзей, каков я на самом деле.

— Один специалист из армейского клуба дал тебе такую характеристику: прямолинейный, нестабильный, скоростной. Но тут же добавил: но очень трудолюбивый, с хорошим ударом и дриблингом. Умеет играть в нападении, но не чурается помогать в обороне…

— Кто это сказал про прямолинейность?

— Это так важно?

— (После паузы.) Да, наверное, нет. Сколько людей, столько мнений…

— Но ты не согласен с этой характеристикой?

— Скажем так: каждый имеет право на свое мнение.

— Тогда скажи сам о своих плюсах и минусах.

— Мое дело играть как можно лучше, а давать оценку моей игре — дело специалистов и болельщиков.

— Немного о личном. В ЦСКА ты, кажется, уехал холостяком…

— Нет, в Москву я перебрался в конце 1999, а женился в январе. Моему сыну Егору скоро 2 года. Но уже делает первые шаги в футболе, мяч пинает (улыбается).

— Не скучаешь по семье, живя на базе в «Белкине»?

— Скучаю, но мы часто видимся.

— А чем скуку разгоняешь?

— Играю в свой любимый бильярд. На базе ЦСКА не было бильярда, так что теперь приходится набирать форму заново.

— Ты поиграл в «Шиннике», когда он был в первой лиге и когда он занял 4 место в высшем дивизионе. Можешь сравнить уровень сегодняшней команды с предыдущими годами?

— Сегодня команда укомплектована очень серьезно, она бы и в высшем дивизионе могла быть не на последних ролях. Более того, скажу, что исполнительское мастерство футболистов «Шинника»-2001 самое высокое за все последние годы…

Статья из газеты «Ярославский спорт» от 31.07.2001

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *