Бородюк Александр Генрихович (род. 30 ноября 1962, Воронеж) — советский и российский футболист и тренер. Чемпион Олимпийских игр (1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Заслуженный тренер России (2009)

Воспитанник СДЮСШОР «Факел», первый сезон провёл в Воронеже. Когда пришло время идти в армию, перешёл в вологодское «Динамо», откуда через год его перевели в Москву. По окончании срока службы остался в «Динамо» на сверхсрочную службу, получив звание младшего лейтенанта. Вместе с клубом стал обладателем кубка СССР. Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1988 году стал чемпионом Олимпиады в Сеуле. С приходом в «Динамо» Анатолия Бышовца перестал попадать в основной состав и уехал играть в Германию за «Шальке 04», выступавший во второй бундеслиге, за 850 тысяч дойчмарок и зерноуборочный комбайн для нужд Мосгорагропрома. В Германии Бородюк стал лучшим бомбардиром клуба — забил 30 голов за два первых сезона, в том числе решающий гол, открывший «Шальке» дверь в Бундеслигу. В 1993 году попал в тройку лучших футболистов по итогам чемпионата по версии журнала Kicker.

«Жалко, что Бородюк не немец. Ему бы точно нашлось место в сборной Германии», — Берти Фогтс (главный тренер сборной Германии в 1990—1998 гг.)

В сезоне 1993/94 в команду пришёл новый главный тренер Йорг Бергер, который перестал ставить Бородюка в основной состав, несмотря на то, что клуб балансировал вблизи зоны вылета из Бундеслиги. Конфликт завершился переходом игрока в середине сезона 1993/94 во «Фрайбург», с которым Бородюк чуть позже стал бронзовым призёром Бундеслиги. Стал автором тридцатитысячного мяча Бундеслиги. С ноября 1995 года выступал за «Ганновер 96» во 2-й Бундеслиге, с которым подписал контракт до конца сезона. Вернувшись в Россию в возрасте 34 лет, по-прежнему мог составить конкуренцию молодым игрокам и был приглашён Юрием Сёминым в «Локомотив», вместе с которым выступал в полуфинале Кубка кубков, выигрывал Кубок России и, забив сотый мяч в чемпионатах страны, стал членом клуба Григория Федотова. Завершил карьеру игрока в самарских «Крыльях Советов» в возрасте 39 лет. 28 июня 1989 года в составе сборной СССР участвовал в прощальном матче Олега Блохина против сборной мира, забил гол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *